唐あげ・とんかつ・コロッケなど、揚げ物料理は我が家でも人気。
けれど、揚げ物をする時はちょっと緊張するんです。
油ハネのアチッが苦手なのと、十分に注意しないと
火災が発生してしまうこともあるから。
今回は、もしもの天ぷら火災への対策としてコチラ↓をご紹介します。
使い方は簡単、箱のまま鍋に入れるだけ。
鍋に投入後、約2~5秒で消火します。
鍋から燃え上がる炎に焦りつつも
「入れるだけ 」ならなんとか対応できそうです。
消火後の後片付けも簡単。
水蒸気しか発生しないからお部屋は汚れないし、
消火剤は常温まで冷めるとゲル状になり、可燃ゴミとして処分できます。
箱の大きさは約長26×幅4.5、厚みが1.5cm。
コンロ下の引き出しに収納してもそれほど場所をとりません。
油量1.5Lまでの天ぷら火災に対応。
使用有効期限(目安)は約3年です。
ご紹介しながらアレなんですが、この商品の出番がないのがイイんです。
でも、もしもに備えて「箱のままいれるだけ 天ぷら火災用消化具」
いかがでしょうか。
動画はコチラから↓